История многих уральских городов начинается абсолютно одинаково – практически все они выросли из небольших рабочих поселков близ какого-нибудь завода. И Пермь здесь не является исключением. В 1723 году на месте нынешнего мегаполиса стояла лишь небольшая деревня Егошиха, около которой полным ходом шло строительство медеплавильного завода...
Ровно через год стройка превратилась в новое предприятие, Егошихинский завод, а деревня в 28 дворов стала довольно большим рабочим поселком. Здесь воедино сошлись важные транспортные магистрали Урала, прошел торговый путь, соединивший Восток и Центральную Россию, для более интенсивного освоения здешних месторождений медистого песчаника был построен еще один завод… Однако усиленные темпы добычи полезных ископаемых привели к тому, что их залежи довольно скоро опустели, в следствие чего оба предприятия, к тому моменту проработавшие всего 20-30 лет, пришлось закрыть.
К счастью, печальная судьба местных заводов не коснулась выросшего около них поселения. В 1781 Екатерина Великая жалует поселку статус губернского города, вместе с которым он получает и новое имя – Пермь.
Это довольно странное для русского языка слово, которое в переводе с вепсского наречия обозначает «далёкая земля», а с наречения местных коренных народов - «лес», «местность», досталось новоиспеченному городу в наследство от исторического названия всей территории Приуралья, которую тогда называли Пермь Великая.
Итак, формально, на бумаге, город в междуречье рек Камы и Чусовой уже существовал, а вот, фактически, по своему внешнему виду, он все равно продолжал напоминать поселок. Тогда в Перми начинается активное строительство жилых и административных зданий, образовательных учреждений, дорог. Здесь закладывают Казанский и Сибирский тракты, потом транспортную систему усиливает Пермское пароходство и уральский участок железной дороги.
Таким образом, Пермь, в хорошем смысле этого слова, становится «проходным» городом, где созданы благоприятные условия для торговли и, как следствие, для процветания купечества. Кроме того, в конце XIX века в строй возвращаются и местные промышленники – в Перми второе дыхание обретают старые предприятия и активно строятся новые. Здесь появляются литейный, механический, фосфорный и пушечный заводы, начинают работать фабрики – бумажная и кожевенная, ну и, конечно, продолжают действовать предприятия солеварения, которым местное население занималось с самых давних пор.