
Пермский край находится на границе Европы и Азии, между Русской равниной и Уральскими горами.
Top-5 достопримечательностей Пермского края
- Большинство туристов начинают путешествие по Пермскому краю с его столицы, где первым делом отправляются в Пермскую художественную галерею посмотреть на собрание деревянной скульптуры XVII-XX столетий.
- Неподалеку от Перми расположен опен-эйр музей деревянного зодчества "Хохловка". На живописном берегу Камы собраны образцы деревенской архитектуры XVII-XX веков.
- Не только верующие стремятся побывать в Белогорском монастыре: с высокого холма, на котором стоит обитель, открывается великолепный вид на окрестные горы. Пермяки даже утверждают, что это место похоже на Швейцарию!
В Пермском крае немало городов, в которых обязательно стоит побывать. На севере региона находится один из древнейших городов Соликамск, веками считавшийся "Соляной столицей" Государства Российского. Помимо музея соли в этом городе заслуживают внимания несколько древних каменных храмов.
Неподалеку расположен крохотный городок Усолье, славящийся красивейшим Спасо-Преображенским собором и Палатами Строгановых.
Те, кто решится ехать дальше на север, увидят Чердынь - город с тысячелетней историей, стоящий посреди густой тайги на семи холмах.
Пермский край богат природными "диковинками": это и цветной мрамор на скалистых берегах реки Чусовая, и каскад Жигаланских водопадов, и множество красивейший карстовых гротов и глубоких пещер.
Бальнеологические курорты Пермского края
В вековом сосновом бору на берегу Камы в 1935 году возник ныне самый популярный бальнеологический курорт Пермского края - . Он находится всего в 54 км от Перми и является одним из крупнейших в России многопрофильных курортов.
Кухня
Пермский край славится собственными кулинарными традициями, появившимися на стыке русской и коми-пермятской культур. В блюдах широко используются грибы, ягоды (земляника, костяника, черника, морошка, брусника, клюква и другие), травы (сныть, полевой хвощ, бражник) - их едят как салат, добавляют в супы, тушат, солят.
Также нередко используется мясо диких животных - лося, медведя, кабана, зайца и дичь - тетерев, рябчик, глухарь.
Одно из главных блюд пермской кухни - пельмени: во многих семьях есть старые проверенные рецепты приготовления начинки из разных видов мяса в "секретных" пропорциях.
Видео на тему


