Памятник Водке в Перми

Май 13, 2017
Пермь. Памятник сантехнику

Современные художники, в дерзком, креативном порыве пытаются сегодня возвеличить: плавленый сырок, газетное объявление, авоську, курительную трубку, табурет…

Мода отливать в бронзе всё, что захочется, началась с питерского Чижика, но повально захлестнула, в частности, Россию только в последние два года.

За это время в стране установлено в пять раз больше памятников, чем за весь ХХ век.

(все фото увеличиваются)

Популярность Чижика долгое время не давала москвичам покоя, но недавно эта проблема была решена, когда в сквере у Новодевичьего монастыря появилась композиция «Дорогу утятам».

В Мытищах из земли торчат три металлических рельса, на вершине которых покачиваются разноцветные сантехнические задвижки — своеобразный памятник водоснабжению. С особой любовью смотрят на него жители района, когда там отключают горячую воду.

Водопроводная тема получила своеобразное продолжение в Ростове-на-Дону, где появилась огромная (высотой больше двух метров) бронзовая дама с ведром. Колоритно подбоченясь, она набирает воду в колонке. Изготовить и установить подобный памятник стоит не меньше миллиона рублей. Такой суммы, кстати, вполне хватило бы на то, чтобы полностью обновить водопроводные трубы на какой-нибудь улице.

Скульптура, которую установили на брусчатке Театральной площади, представляет собой девушку с табличкой «Нет ли лишнего билетика?»

Скульптурная группа «Дядя Яша и стажер» привлекает внимание публики на одной из улиц в Красноярске, а радиатор отопления, который сантехники должны ремонтировать, установлен в Самаре.

Впрочем, это только кажется, что установка памятника — дело простое. Сначала должна появиться инициативная группа — представители общественности, которые выступят с проектом монумента. Их задача заключается в том, чтобы доказать необходимость нового памятника. Свои проекты общественники подкрепляют, как правило, историческими справками, определяют источник финансирования и должны отправить предложение в комиссию по монументальному искусству. Затем начинается официальное обсуждение проекта. Правда, так и останется загадкой, кто сумел доказать нужность памятника водке (Самара), табурету (Москва) или соленым ушам (Пермь).

Дорогу утятам (Москва)

Памятник радиатору отопления (Самара)

Пермяк — соленые уши (Пермь)

Памятник дворнику (Москва)

Памятник Крокодилу (Ижевск)

Памятник сырку «Дружба» (Москва)

Ухо (Вятка)

Памятник Фонарщику (Санкт-Петербург)

Памятник Объявлению на заборе (Нижний Новгород)

Влюбленные собачки (Краснодар)

Сантехник Степаныч (Омск)

Книга на Университетской набережной (Санкт-Петербург)

Памятник водовозу (Санкт-Петербург)

Анатолий Николаевич Козерук

Видео на тему
вандализм
вандализм
Открытие памятника Леониду
Открытие памятника Леониду ...
Памятник Трусу, Балбесу
Памятник Трусу, Балбесу ...
Рассказать о статье