Клуб Дрова Пермь

Январь 25, 2016
Спорт-бар Трибуна

Пермский космодром-3. Затерянный мир под боком у миллионникаИ ныне видит пешеход
Столбы обрушенных ворот

Последние годы в СМИ не раз появлялись репортажи о заброшенных городах и поселках Кизеловского угольного бассейна, в которых еще как-то теплится жизнь (читайте «Пермский космодром-1. Фоторепортаж о боевом ракетном комплексе первого поколения» и «Пермский космодром-2. Фоторепортаж из хранилища ядерных боеголовок»). Это воспринималось как новость из параллельной реальности, да и расположены они где-то на краю земли. Кто бы мог подумать, что аналогичный «затерянный мир» находится в 45 км от объездной дороги Перми. Название этому поселку Пермского района — Таежный. Когда-то это был жилой городок Дальний боевой стартовой позиции №22 52 ракетной дивизии. 1 декабря 1976 года 811 ракетный полк был расформирован и городок, поставленный на консервацию, опустел.

Вторая жизнь этой территории под именем Таежный связана с началом разработки Баклановского нефтяного месторождения Пермнефтью. В конце 80-х — начале 90-х кому-то пришла в голову мысль оживить расположенный поблизости от месторождения и связанный с ним военной бетонкой поселок. Заброшенные дома были отремонтированы, обеспечены электричеством, теплом и водой (инфраструктура осталась от военных) и в них стали переселять рабочих из Перми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В первую очередь тех, кто жил в общежитиях.

Предполагалось, что в поселке будут жить рабочие, обслуживающие Баклановское месторождение. В самом поселке, в оставшихся от военных боксах, была устроена лесопилка и слесарный цех, который выполнял работы по изготовлению запорной арматуры для нужд месторождения. Развивалось и подсобное хозяйство. Вся социальная и коммунальная инфраструктура висела на нефтяной компании.

отдых корпоратива на природе в подмосковье

Рассказать о статье