Экскурсия Пермь 36

Январь 15, 2015
Барак в музее Пермь-36

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 420 км, Пермь - 120 км, Тюмень - 740 км, Челябинск - 620 км, Уфа - 650 км, Курган - 795 км

GPS-координаты:

N 58° 15'47",

E 57° 25'45"

Заслуживает отдельной поездки

В Пермском крае находится единственный в России музей истории политических репрессий. Он расположен непосредственно на территории бывшего лагеря для политзаключенных.

В советское время через этот лагерь близ реки Чусовой прошли многие свободомыслящие люди – писатели, ученые, правозащитники. Многие заключенные погибли здесь от тяжелых условий.

Лагерь «Пермь-36» просуществовал рекордно долго – до 1988 года. Он закрылся последним из российских лагерей для политзаключенных. К моменту закрытия лагерь «Пермь-36» имел два отделения: участок особого режима и участок строгого режима.

История лагеря в поселке Кучино Чусовского района началась в 1946 году. Сначала заключенные занимались рубкой леса.

В 1954 году лагерь ИТК-6 (так он тогда назывался) сменил профиль. Вплоть до 1972 года в него направляли осужденных за преступления сотрудников советских правоохранительных органов. Поскольку многие из них отлично знали систему охраны таких учреждений, для исключения возможности побегов многократно была усилена охрана лагеря. Территорию обнесли дополнительными заборами.

В 1970-х лагерь приспособили для заключения инакомыслящих. В советское время всегда больше всего боялись свободно мыслящих людей, поэтому лагерь на окраине поселка Кучино выбрали неспроста. Он был максимально защищен от возможных побегов, гарантировал полную изоляцию от внешнего мира.

В документах лагерю присвоили аббревиатуру ВС-389/36. Правозащитники и диссиденты прозвали его по последним цифрам «Пермь-36».

В 1980 году здесь открыли участок особого режима. В него помещали «рецидивистов» - тех людей, которые, отсидев срок за «политические преступления», были осуждены снова. Здесь содержались наиболее честные и вольнолюбивые жители нашей страны, для которых были важны демократические принципы. Те, кто ратовал за наши права и свободы. Именно их советский режим считал «особо опасными преступниками».

Здесь отбывали срок такие личности, как Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Балис Гаускас. Не все доживали до своего освобождения. Например, здесь погиб известный украинский поэт Василь Стус (по мнению многих специалистов он был крупнейшим украинским поэтом второй половины, а может быть и всего XX века).

Рассказать о статье