Фото автора
Мы живем у границы Русской равнины с Уральскими горами, в местах широкого распространения карста. Карст связан с растворимыми отложениями. Эти породы образовались 200 млн лет назад, в Пермский период истории Земли. Когда начались процессы горообразования и поднялась громада Уральского хребта, морской бассейн, располагавшийся в Предуралье, стал мелеть. В мелководных заливах-лагунах при более теплом, чем ныне, климате вода испарялась, а из пересыщенного рассола выпадала в осадок водная сернокислая соль кальция, ставшая впоследствии твердой породой — гипсом. Под давлением вышележащих толщ гипс терял воду, уплотнялся и превращался в ангидрит — безводный гипс. Когда устанавливался глубоководный режим в Предуралье, то на гипсы отлагались слои известняка и доломита.
На территории Пермского края выделяют районы с известняковым, гипсовым и соляным карстом. Наиболее интересны окрестности города Кунгура — район классического карста. Здесь же находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Это недалеко от Перми (2 часа на электропоезде).
Ранней весной, пока не началось интенсивное снеготаяние, мы ездим с учениками по карстовым пещерам Кунгурского района. Почему ранней весной? А в это время в пещерах меньше воды (межень на реках). Можно свободно передвигаться, и не так грязно. В это время еще больше всего натечного льда — сталактитов, сталагнатов, сталагмитов. Все карстовые пещеры разные, и их так много, что можно выбрать любой уровень сложности, даже для новичков в спелеологии. Мы посетили Большую Мечкинскую, Монастырскую, Ергачскую, Бабинскую, Шарташинскую пещеры. Впечатления у учеников незабываемые.