Ледяная пещера в Кунгурском уезде была известна еще с XVII века. По преданиям, первые русские поселенцы Кунгура спасались в пещере от набегов татар и башкир.
Изучение пещеры началось с 1703 года, когда историком и картографом С. У. Ремезовым был составлен первый план пещеры.
Позже, посетивший пещеру Василий Татищев писал: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне… Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты… а другие уские и едва проходимые».
Первым «хранителем» пещеры стал А.Г. Хлебников, водивший с 1914 по 1951 годы экскурсии и занимавшийся исследованиями пещеры.
В числе посетителей пещеры были М.И. Калинин, В.К. Блюхер, Г.К. Жуков, А.Е. Ферсман, Д.В. Наливкин.
Изучением Кунгурской пещеры занимался стационар УНЦ АН СССР. В подземных ходах были организованы метеорологические и гидрометрические посты. Эти данные позволили рассчитать теплообмен пещеры, величину испарения и конденсации влаги.
Протяженность ходов в Кунгурской пещере составляет 5700 метров, но лишь 1500 м оборудовано для туристического посещения. Остальная часть ходов представляет собой узкие лазы с большим количеством глины.
Кунгурская пещера, как и любая другая пещера, постоянно «растет» — в ней происходят обвалы, смещения и размывы. Например, в 1974 году группа спелеологов оказалась заточена в недрах пещере по причине большого обвала известняков.
Немного в стороне находится Старый вход в Кунгурскую пещеру. Этот первоначальный вход имел небольшие размеры и постоянно обваливался или зарастал льдом. Профессор М.Я. Киттары в 1848 г. писал: «проводники на протяжении 6 часов вырубали лед, закрывший вход в пещеру. Пробраться через эту трубу было весьма затруднительно. Но кому-то пришла мысль привязать веревку к концу длинного лубка и продергивать на нем сквозь проход поочередно каждого…».
Еще одно подземное озеро примечательно тем, что в нем проходят крещенские купания. Всего в Кунгурской пещере насчитывается около 70 подземных озер. В воде обитают уникальные рачки — крангониксы Хлебникова.
Проходя вдоль осыпи мы попадаем в грот Лукина. В 1950-х годах этот грот назвали именем известного спелеолога Норбера Кастере. В 1960-е годах его переименовали в грот Шахтеров в дань тяжелому труду шахтеров, занятых на проходке и укреплении пещеры.