
В начале января 2016 года один из сохранившихся до настоящего времени паровозов серии Е (Еа3113) был перевезен с базы запаса Дальневосточной железной дороги на Свердловскую железную дорогу. После проведения реставрационных работ локомотив пополнит экспозицию музея железнодорожной техники.
Паровозы-декаподы с пятью движущими осями изготавливались в США по советским чертежам. В 40-е годы прошлого века по программе «ленд-лиза» в Советский Союз было поставлено более 2000 таких машин.
В пресс-службе СвЖД отмечают, что история американских «декаподов» в России началась ещё в начале XX века. В 1916 году несколько десятков паровозов данной серии было направлено на Пермскую железную дорогу для дальнейшего развития пропускной и провозной способностей главной и горнозаводской линий.
Одной из особенностей Свердловской железной дороги является сложный горный профиль многих её участков, к эксплуатируемому тяговому подвижному составу всегда предъявлялись повышенные требования. До начала 30-х годов эти паровозы оставались самыми мощными локомотивами на отечественных железных дорогах.
Однако существенно увеличить вес составов и ускорить движение поездов позволил переход на электрическую тягу, который начался в стране в 30-е годы. Третьей в Советском Союзе и одной из самых сложных с инженерной точки зрения электрифицированных магистральных линий стал участок Чусовская – Кизел.
В настоящее время на полигоне СвЖД звание самых мощных серийных локомотивов закрепилось за трехсекционными электровозами серии 2ЭС10 «Гранит», которые способны водить поезда весом 9000 тонн.
6. health коуч сайт
Видео на тему


