Работа Кунгурской Пещеры

Январь 31, 2017
Кунгурской ледяной пещере

Кунгурская ледяная пещера

Известная далеко за пределами Урала, эта пещера находится в окрестностях Кунгура. У входа в нее разместились здания Кунгурской карсто-спелеологической станции Уральского филиала Академии наук СССР, научные работники которой ведут большую работу по исследованию пещеры.

Осмотр пещеры начинается с беседы у карты. Затем, пройдя 40-метровый тоннель с несколькими дверями, группа выходит в грот Бриллиантовый. В лучах прожекторов сверкают гранями ледяные кристаллы, ослепительными искрами отражаются ажурные снежинки. Длина грота около 20 м. Особенно красив грот Бриллиантовый в марте — апреле. Затем туристы попадают в самый холодный грот пещеры — Полярный с огромными ледяными натеками, большими глыбами льда. В северо-восточной части грота поднимается вверх ледяной столб, со скалистых утесов сползает ледяной водопад.

Ступая по большим каменным плитам, туристы идут по мрачному подземному коридору в грот Данте. Без молвие, хаотическое нагромождение камней, силуэты фантастических чудовищ невольно напоминают картину ада, описанную Данте в "Божественной комедии".

Следующий грот — Склеп. Это один из самых маленьких гротов, его площадь всего около 80 кв. м. Продолговатый грот Крестовый, наоборот, поражает своими размерами, достигая в длину 100 м. Из грота вверх уходит вертикальный канал — "труба", под ней — группа сталагмитов.

Грот Руины (раньше назывался "Руины Помпеи") имеет два зала, общей длиной 80 м и шириной до 35 м. Нагромождение камней напоминает древние развалины. Это последний холодный грот на пути к Большому озеру: дело в том, что холодный воздух движется в глубь пещеры, а летом — наоборот. Первая часть пещеры, таким образом, в любое время года оказывается самой холодной.

После грота Руины следует грот Скульптурный. Ажурный зал как будто выполнила рука искусного ваятеля.

Это вода, просочившись сквозь толщи породы, образовала тончайшие каменные кружева. 15-метровый переход выводит группу в Метеорный грот. В центре его большая осыпь из каменных глыб. Подсветка создает иллюзию падающего метеорита.

Через узкий проход попадаем в грот Коралловый риф, напоминающий сросшиеся кораллы. Скользкая тропа ведет вниз к Центральному гроту. В прежнее время этот участок пути был самым трудным. Сейчас проходы расширены, на скользких склонах сделаны ступеньки. Из Центрального грота переходим в Эфирный, где взметнулись ввысь два вертикальных канала, так называемые "органные трубы". Сверху непрерывно каплет вода.

Рассказать о статье