Театр Кукол Пермь

Июль 20, 2015
7 фото
То ли люди, то ли куклы.

Театр кукол представил новогоднюю сказку в постановке Александра Янушкевича.

«Снежная королева», как и «Кот в сапогах», — сказка, которая обязана быть в репертуаре каждого уважающего себя детского театра, поэтому новый художественный руководитель Пермского театра кукол Александр Янушкевич, активно взявшись за пополнение как взрослого, так и детского репертуара театра, к Новому году добрался и до неё.

Четыре премьеры в год, и для каждой эксклюзивная музыка импортного композитора и работа импортного художника (постоянные соавторы Янушкевича — композитор Александр Литвиновский и художник-постановщик Татьяна Нерсисян из Белоруссии) — это довольно затратно для небольшого муниципального театра. «Снежная королева» делалась в режиме экономии и поэтому потребовала от постановщиков изобретательности. Вместо декораций на сцене — белый планшет, на три стороны которого транслируется видео: то кромешный снегопад, то морозные узоры на стекле, то сказочный сад. Кукол тоже не так много: Янушкевич, в принципе, любит живых актёров в театре кукол, и здесь большинство ролей — Кай и Герда, Маленькая Разбойница, Принц и Принцесса и многие другие — отданы живым актёрам.

Иногда так сразу и не сказать, кто на сцене — люди или куклы: жуткие красные тролли, лесные разбойники, вороны, ангелы и другие персонажи — это тоже актёры, только одетые в костюмы, которые полностью скрывают их человеческую сущность. Действуют эти персонажи не как люди, а как куклы: такое впечатление, что режиссёр заставил актёров полностью перевоплотиться, забыть, что они живые. Забавные ангелы, сражаясь с троллями, медленно семенят по сцене и машут своими игрушечными мечиками, как будто ими управляет кукольник в старинном вертепе. Этот эпизод, как и песенку о младенце Христе, режиссёр добавил в спектакль, думается, ради рождественской атмосферы, и ангелы в самом деле удались — очень смешные.

Всё сказанное, однако, не означает, что в кукольном театре совсем не оказалось кукол — они есть, и, как всегда у Янушкевича, очень разнокалиберные. Олень — ровно такой, чтобы актрисе Асе Галимзяновой, исполнительнице роли Герды, было удобно на нём сидеть. Снежная королева — гигантская, по-настоящему гигантская ростовая кукла. Она возвышается до самых колосников, и, когда оказывается, что у этой куклы живое лицо и живые руки, это выглядит как чудо, а когда королева приближается и берёт Кая на руки, то её рука — словно кресло. Есть и совершенно потрясающая маленькая куколка шаманки-финки, крошечная, но очень подвижная — она шевелится, как живая, а восседает финка на гигантской рыбе, поросшей деревьями…

glc-lh-smd

Видео на тему
В театре кукол - премьера
В театре кукол - премьера ...
театру кукол - 75 лет
театру кукол - 75 лет
Фестиваль театров кукол ГАПИТ
Фестиваль театров кукол ГАПИТ
Рассказать о статье