Музеи Перми

Сентябрь 21, 2015
А настоящим культурным центром

Пермь−36 — неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления» в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, которая в настоящее время превращена в музей — Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36».

Советский период[править | править вики-текст]

До 1972 года в колонию направляли осуждённых сотрудников советских правоохранительных органов. Поскольку многие из них отлично знали систему охраны мест заключения, то для исключения возможности побегов территорию обнесли дополнительными заборами.

В 1972 г. в колонию начали направлять осуждённых за особо опасные государственные преступления, до этого их содержали в колониях Мордовской АССР. Колонии присвоили обозначение «учреждение ВС-389/36» (это обозначение использовалось при переписке с заключёнными). Поэтому эту колонию стали называть «Пермь-36». На небольшом расстоянии друг от друга, в акватории реки Чусовая, располагалось три колонии: ВС-389/35, ВС-389/36, ВС-389/37. Так называемые "политические" содержались в каждой из них.

"В нашем архиве есть копии учетных карточек заключенных всех трех лагерей. Заключенные часто переводились из одного лагеря в другой. В целом, по трем лагерям, людей, которые обвинялись в участии в националистических движениях, их было около 18%. Среди них были и русские националисты. Например, Игорь Огурцов, Леонид Бородин и т.д. У части из них, кроме обвинения в измене родине и участия в антисоветских организациях, были обвинения в терроризме. Это те, кто участвовал или поддерживал националистические подполья. Их было около 8%".

В колонии содержались осужденные по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Юрий Орлов, Леонид Бородин, Валерий Марченко (погиб в заключении), Натан Щаранский, Глеб Якунин, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас, Василь Стус (погиб в заключении), Николай Браун и другие политзаключённые. В 1980 году в колонии открыли участок особого режима для"особо опасных" заключенных рецидивистов в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха. Они содержались в бараке с особым устройством в закрытых камерах в специальном отделении в нескольких сотнях метров от основного лагеря. Занимались сборкой электроприборов.

профлист с8

Видео на тему
Самый необычный музей Перми
Самый необычный музей Перми
Пермь-36 - Музей истории
Пермь-36 - Музей истории ...
Ночь музеев в Перми 2014 17 05 14 17 00
Ночь музеев в Перми 2014 17 05 14 17 00 ...
Рассказать о статье